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lunes, 15 de abril de 2013

CORDERO LECHAL de BURGOS (Lechazo)



Habéis oído el dicho: "ARANDA DE DUERO TIERRA DE VINO Y CORDERO", pues de allí vino el cordero que vamos a cocinar hoy. Gracias Tato, Piedad, besos sobrinos. Uno de los errores que se suelen  cometer, al  cocinar, es preparar todas las carnes (ternera, cerdo, pollo, cordero...) de la misma manera.  Hoy vamos a cocinar lechazo, al estilo de Burgos. En Aranda de Duero - Burgos, al cordero que está alimentado sólo de leche, le llaman lechazo. Es una carne tierna y jugosa, sin ese olor fuerte y penetrante, tan característico del cordero adulto.
CORDERO LECHAL de BURGOS (lechazo)
Ingredientes:
- 1/4 cordero lechal (lechazo)
- 125 gr. (+o-) manteca de cerdo
- sal
- 1 vaso de agua
- limón
Preparación:
En una cazuela de barro (si no la hubiera, sirve también la bandeja de horno) se coloca el lechazo entero, sobresale de la cazuela, pero  no importa. Le ponemos la sal (mejor gruesa) y la manteca, restregándolo con las manos, ,ponemos la mitad del agua y horneamos a 170º en horno precalentado, durante 1 hora.




Cuando pase la hora, le damos la vuelta y ponemos el resto del agua con el zumo de limón. Le subimos la
temperatura a 200º durante 1/2 hora más. Con el jugo formado en el fondo de la cazuela, se rocía de vez en cuando el cordero.


 Ya está listo. Lo acompañamos con una ensalada de lechuga y tomate, patatas fritas y como no podía ser
de otra manera, con un vino de la Rivera del Duero.

 Troceamos y servimos.


Se aprecia el dorado exterior y lo tierna y jugosa que está la carne en el interior. Exquisita!!!.




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