Cuando tenemos una comida con muchos invitados
hay que buscar recetas fáciles y abundantes. Esta lo
es, ya que el que trabaja es el horno. Te deja tiempo
para preparar aperitivos, primer plato, decorar la mesa... Se puede preparar con antelación y así es más fácil de lonchear fino. Acompañado de su propia salsa, patatas fritas y ensalada o pimientos asados, es un plato que gusta a grandes y pequeños.
JAMÓN ASADO entero
Ingredientes:
- 8 dientes de ajo
- 1 cucharada de perejil
- 1 cucharada de romero
- 1 cucharada de orégano
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharilla de pimienta
- 2 hojas de laurel seco
- 1 vaso de coñac
- 1/2 vaso de vino
- sal
Preparación:
Al comprar el jamón, pedirle al carnicero que os haga unos cortes
haciendo cuadrados. Lo adobamos de víspera con los ingredientes, pero dejando sin poner el vino y la mitad del coñac.
Las hojas de laurel se rompen en trozos y se frotan los ingredientes por todo el jamón con las manos. Tener en cuenta que un jamón como este de 9'5 kilos, le lleva 7 horas, echar cuentas de para que hora lo queréis listo y reposado. Ejemplo: si lo ponéis a las 6 de la mañana (podéis volver para cama) a la 1-2 del medio día está, reposa 1 hora y a las 3 se podría comer. O también se pude hacer de víspera y así no hay que madrugar.
Lo horneamos a 150º en horno precaliente a 160º. Se coloca con la piel hacia abajo. Se deja 3 horas.
Lo apoyamos en una tabla, para facilitar el corte. Retiramos los torreznos (cuadrados de piel tostada) y los reservamos para adornar la fuente. Loncheamos. Bañamos con la salsa caliente la carne y el resto de la salsa se presenta en salsera.
De este jamón salieron más de 30 raciones.
Esto sii.. mmmm.. ! Q ricoo estaba!
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