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martes, 16 de abril de 2013

TARTA FLAN

La receta de hoy, lleva en mi poder muchos años.
Son dos recetas sencillas y tradicionales, unidas en
una; y es esta unión, la que resulta tan especial y
diferente. Un bizcocho y un flan que se convierten
en "Tarta flan". Si por separado están bien, juntas,
Mmm...!!! es una exquisitez.
TARTA FLAN
Ingredientes:
Para el caramelo:
- 150 gr azúcar para el flan
- 100 gr. azúcar para adornos
Para el Flan:
- 370 gr. leche condensada
- 250 cc. de agua
- 4 huevos
- 1/2 piel limón (se puede cambiar por vainilla)
Para el bizcocho:
- 3 huevos caseros
- 100 gr. azúcar
- 100 gr. harina
- 1 cucharadita levadura en polvo
Preparación:
Caramelo para el flan:
En una sartén antiadherente ponemos el azúcar para el caramelo del flan.
Sólo azúcar, ni gotas de agua ni de zumo de limón y sin tocarlo con nada
Dejamos que la calor vaya derritiendo el azúcar, movemos un poco la sartén y cuando tenga el color ideal, lo vertemos en el molde que vamos a utilizar (tiene que servir para horno) y moviendo el molde lo extendemos inmediatamente.
Caramelo para los adornos:
Se prepara de la misma forma, pero en lugar de ponerlo en el molde, se
coloca sobre papel de horno. Colocamos un trozo de papel de horno
sobre una superficie resistente al calor y cuando el caramelo está, inclinamos la sartén de forma que caiga el caramelo poco a poco, sobre
el papel, y moviendo la sartén vamos haciendo los dibujos. Dejamos que
el caramelo enfríe y voilá!!!. Ya tenemos adornos!!!.
Flan:
En un cazo ponemos el agua, la leche condensada y la corteza de limón
(en vez de poner el limón, se puede poner una cucharilla de vainilla liquida).

Mientras se va calentando, vamos batiendo los huevos.


Revolvemos la leche y dejamos que hierva unos segundos. Le retiramos la piel del limón y la vamos vertiendo despacio, sin dejar de revolver sobre los huevos.

Echamos sobre el molde caramelizado y dejamos en espera.
Bizcocho:
Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve (a mi me gusta, en medio de montarlas, añadirles un poco del azúcar de la receta).

 Batimos las yemas con el resto del azúcar, hasta que estén cremosas. Añadimos la harina tamizada con la
levadura.

 Mezclamos bien. Añadimos las claras e incorporamos con movimientos envolventes.



Vertemos sobre el flan, poco a poco y despacio, para que la masa del bizcocho no se hunda en el flan.


Horneamos al baño maría. Ponemos un recipiente con agua (tiene que ser lo suficientemente grande, para que coja el molde dentro) en el centro del horno. El horno tiene que estar precaliente a 200º. No hagais
esperar al bizcocho. Cuando la tarta este en el horno, bajamos la temperatura a 180º. A los 30 minutos pinchar con un palillo, si sale seco, ya está.

Lo dejamos enfriar antes de desmoldar. Volteamos, como a un flan y decoramos con las figuras de caramelo
que ya habrán enfriado.

Se pueden observar claramente las dos partes de la tarta. Ahora la de encima es el flan y la de abajo es el
bizcocho. El bizcocho se impregna con el caramelo. Si os gusta que esté más mojado, aumentar el azúcar
cunado hagáis el caramelo.








El bizcocho está "super" esponjoso!!!. Exquisito al paladar y a la vista. Animaros y contarme.








2 comentarios :

  1. Hola. En cez de leche condensada se puede usar leche normal? En q camtidad?. Y la harina es harina de rrposteria verdad?
    Gracias

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