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miércoles, 17 de abril de 2013

TARTA GALLEGA de ORTIGUEIRA


Tenemos varias tartas de almendra famosas:
la "Tarta de Santiago", "Tarta de Mondoñedo"
y la "tarta de Ortigueira". Esta última es la que
vamos a hacer hoy.
TARTA GALLEGA de ORTIGUEIRA
Ingredientes:
-Para la masa del fondo:
- 250 gr. harina
- 75 gr. azúcar
- 50 gr. mantequilla
- 2 cucharadas de leche templada
- 3 yemas de huevo
-Para el relleno:
- 350 gr. cabello de ángel
- 100 gr. azúcar
- 150 gr. almendras molidas
- 3 cucharadas de maicena
- esencia de limón (yo puse vainilla)
- 3 claras de huevo
- 150 gr. almendras fileteadas
-Para el baño:
- 50 gr. azúcar
- 4 cucharadas de agua
- 50 cc. coñac
Preparación:
De la masa del fondo:
En un cuenco ponemos  la harina, azúcar, mantequilla ablandada, la leche y las yemas, todo junto. Mezclamos los ingredientes poco a poco.

Parece que no va a haber manera de conseguir una masa, pero despacio y con la calor de las manos al presionarla lo conseguimos.

Formamos una bola y la dejamos en espera.
Del relleno:
En un bol ponemos la almendra molida, el azúcar y la maicena; mezclamos.


Dejamos en espera un momento. Montamos las claras.



¿Sabéis como se sabe si está bien hecho el punto de nieve?. Si al darle la vuelta al cuenco, no se caen.
Añadimos las claras al cuenco de la almendra, mezclamos con movimientos envolventes.

Fijaros en la fotografía superior. El cuenco está boca a bajo y las claras no se caen.

 Del baño:
Formamos un jarabe con agua y azúcar. Dejamos hervir un momento y añadimos el coñac, le dejamos
dar un hervor y reservamos.

A hora vamos a montar la tarta.
Preparamos un molde de 24 cm. con papel de horno. Estiramos la masa para forrar el molde.


 Añadimos el cabello de ángel, este lo hice yo, pero lo hay elaborado.



Extendemos y añadimos la mezcla de las claras y las almendras.


Incorporamos las almendras en láminas. Horneamos a 180º (en horno precaliente 10º por encima de lo que vayamos a usar), 40 minutos.

Al retirarla del horno, la pincelamos con el jarabe. Dejamos que enfríe antes de desmoldar.







6 comentarios :

  1. Esta tarta es deliciosaaaa, te superas hermana

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  2. Lo siento pero esta no es la tarta de Ortigueira

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    Respuestas
    1. Efectivamente, NO es la Tarta de Ortigueira

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    2. Sin duda la tarta estará buena, pero no es como la tarta de Ortigueira que he comido toda la vida. La de Ortigueira lleva un bizcocho borracho bajo el cabello de ángel y se decora con higos y guindas; esta me recuerda un poco más a la de Mondoñedo.

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  3. La tarta de Ortigueira no tiene bizcocho, esa es la de Mondoñedo. Un poquito de porfavor, informaos antes de opinar.

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